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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
14/01/2019 |
Data da última atualização: |
30/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
PENTEADO, A. L.; PACKER, A. P.; CHAIM, A.; BUSCHINELLI, C. C. de A.; TERAO, D.; PORTO, D. D.; RODRIGUES, G. S.; CALEGARIO, F. F.; JESUS, K. R. E. de; ABREU, L. S. de; WADT, L. G. R.; OLIVEIRA, P. de; BARIZON, R. R. M. |
Afiliação: |
ANA LUCIA PENTEADO, CNPMA; ANA PAULA CONTADOR PACKER, CNPMA; ALDEMIR CHAIM, CNPMA; CLAUDIO CESAR DE A BUSCHINELLI, CNPMA; DANIEL TERAO, CNPMA; DIOGO DENARDI PORTO, CPATSA; GERALDO STACHETTI RODRIGUES, CNPMA; FAGONI FAYER CALEGARIO, CNPMA; KATIA REGINA EVARISTO DE JESUS, SIRE; LUCIMAR SANTIAGO DE ABREU, CNPMA; LUIZ GUILHERME REBELLO WADT, CNPMA; PRISCILA DE OLIVEIRA, CNPMA; ROBSON ROLLAND MONTICELLI BARIZON, CNPMA. |
Título: |
Contaminação do meio rural e da produção. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: KIILL, L. H. P.; KATO, H. C. G. de A.; CALEGARIO, F. F. (Ed.). Saúde e bem-estar: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. E-book. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 3). Cap. 4. |
Páginas: |
p. 55-71 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A meta 3.9 do 3º Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS 3) é de ?até 2030, reduzir substancialmente o número de mortes e doenças por produtos químicos perigosos, contaminação e poluição do ar e água do solo? (Objetivos..., 2016, p. 4). A contaminação do espaço rural vem sendo apontada como um dos sérios problemas da atualidade, uma vez que coloca em risco a saúde humana, os recursos naturais e a biodiversidade. Na maioria dos casos, a poluição desse espaço é atribuída à contaminação química, resultado direto do uso de insumos agrícolas, principalmente inseticidas e herbicidas, que contaminam o solo e a água, podendo chegar até os alimentos consumidos pelo próprio homem, causando diversas doenças. Estudos mostram que a saúde humana pode ser afetada pelos agrotóxicos durante sua fabricação, no momento de preparo e aplicação e ao consumir um produto contaminado, e, independentemente da forma de contato, os efeitos são extremamente perigosos. Levantamentos realizados estimam que milhões de trabalhadores agrícolas de países pobres sofrem com algum tipo de intoxicação causada por exposição a agrotóxicos. |
Thesagro: |
Contaminação. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190590/1/cap4-ODS4.pdf
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Marc: |
LEADER 02107naa a2200289 a 4500 001 2104039 005 2019-10-30 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPENTEADO, A. L. 245 $aContaminação do meio rural e da produção.$h[electronic resource] 260 $c2018 300 $ap. 55-71 520 $aA meta 3.9 do 3º Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS 3) é de ?até 2030, reduzir substancialmente o número de mortes e doenças por produtos químicos perigosos, contaminação e poluição do ar e água do solo? (Objetivos..., 2016, p. 4). A contaminação do espaço rural vem sendo apontada como um dos sérios problemas da atualidade, uma vez que coloca em risco a saúde humana, os recursos naturais e a biodiversidade. Na maioria dos casos, a poluição desse espaço é atribuída à contaminação química, resultado direto do uso de insumos agrícolas, principalmente inseticidas e herbicidas, que contaminam o solo e a água, podendo chegar até os alimentos consumidos pelo próprio homem, causando diversas doenças. Estudos mostram que a saúde humana pode ser afetada pelos agrotóxicos durante sua fabricação, no momento de preparo e aplicação e ao consumir um produto contaminado, e, independentemente da forma de contato, os efeitos são extremamente perigosos. Levantamentos realizados estimam que milhões de trabalhadores agrícolas de países pobres sofrem com algum tipo de intoxicação causada por exposição a agrotóxicos. 650 $aContaminação 700 1 $aPACKER, A. P. 700 1 $aCHAIM, A. 700 1 $aBUSCHINELLI, C. C. de A. 700 1 $aTERAO, D. 700 1 $aPORTO, D. D. 700 1 $aRODRIGUES, G. S. 700 1 $aCALEGARIO, F. F. 700 1 $aJESUS, K. R. E. de 700 1 $aABREU, L. S. de 700 1 $aWADT, L. G. R. 700 1 $aOLIVEIRA, P. de 700 1 $aBARIZON, R. R. M. 773 $tIn: KIILL, L. H. P.; KATO, H. C. G. de A.; CALEGARIO, F. F. (Ed.). Saúde e bem-estar: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. E-book. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 3). Cap. 4.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
03/05/2023 |
Data da última atualização: |
08/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
BENELLI, G.; LUCCHI, A.; ANFORA, G.; BAGNOLI, B.; BOTTON, M.; CAMPOS-HERRERA, R.; CARLOS, C.; DAUGHERTY, M. P.; GEMENO, C.; HARARI, A. R.; HOFFMANN, C.; IORIATTI, C.; PLANTEY, R. J. L.; REINEKE, A.; RICCIARDI, R.; RODITAKIS, E.; SIMMONS, G. S.; TAY, W. T.; TORRES-VILA, L. M.; VONTAS, J.; THIÉRY, D. |
Afiliação: |
GIOVANNI BENELLI, UNIVERSITY OF PISA; ANDREA LUCCHI, UNIVERSITY OF PISA; GIANFRANCO ANFORA, UNIVERSITY OF TRENTO; BRUNO BAGNOLI, UNIVERSITY OF TUSCIA; MARCOS BOTTON, CNPUV; RAQUEL CAMPOS-HERRERA, INSTITUTO DE CIENCIAS DE LA VID Y DEL VINO; CRISTINA CARLOS, UNIVERSITY OF TRÁS-OS-MONTES AND ALTO DOURO; MATTHEW P. DAUGHERTY, UNIVERSITY OF CALIFORNIA; CÉSAR GEMENO, UNIVERSITY OF LLEIDA; ALLY R. HARARI, AGRICULTURAL RESEARCH ORGANISATION; CHRISTOPH HOFFMANN, INSTITUTE FOR PLANT PROTECTION IN FRUIT CROPS AND VITICULTURE; CLAUDIO IORIATTI, FONDAZIONE EDMUND MACH; RODRIGO J. LÓPEZ PLANTEY, UNIVERSIDAD NACIONAL DE CUYO; ANNETTE REINEKE, HOCHSCHULE GEISENHEIM UNIVERSITY; RENATO RICCIARDI, UNIVERSITY OF PISA; EMMANOUIL RODITAKIS, HELLENIC MEDITERRANEAN UNIVERSITY; GREGORY S. SIMMONS, UNITED STATES DEPARTMENT OF AGRICULTURE; WEE TEK TAY, BLACK MOUNTAIN LABORATORIES; LUIS M. TORRES-VILA, CONSEJERÍA DE AGRICULTURA DRPYT; JOHN VONTAS, INSTITUTE OF MOLECULAR BIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY; DENIS THIÉRY, UMR INRAE. |
Título: |
European grapevine moth, Lobesia botrana. Part II: Prevention and management. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Entomologia Generalis, April 2023. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Lobesia botrana (Denis & Schiffermüller) (Lepidoptera: Tortricidae), commonly known as the European grapevine moth (EGVM), is a primary pest of vineyards. This article provides an updated review of its monitoring, modelling, and management tools. EGVM management strategies analysed here include insecticide-based control, insecticide resistance, side-effects (particularly those caused by the exposure to sublethal doses of pesticides), cultural control, sterile insect technique, pheromone-mediated control strategies (with special reference to pheromone-based mating disruption), biological control, and area-wide control programs. Lastly, we outline significant challenges for future EGVM research and sustainable control implementation. |
Palavras-Chave: |
Area-wide pest management; Modelling. |
Thesaurus NAL: |
Biological control; Entomopathogens; Integrated pest management; Mating disruption; Monitoring; Parasitoids; Predators; Sex pheromones; Tortricidae. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153486/1/Benelli-2023-EntomologiaGeneralis.pdf
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Marc: |
LEADER 02039naa a2200493 a 4500 001 2153486 005 2023-05-08 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBENELLI, G. 245 $aEuropean grapevine moth, Lobesia botrana. Part II$bPrevention and management.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aLobesia botrana (Denis & Schiffermüller) (Lepidoptera: Tortricidae), commonly known as the European grapevine moth (EGVM), is a primary pest of vineyards. This article provides an updated review of its monitoring, modelling, and management tools. EGVM management strategies analysed here include insecticide-based control, insecticide resistance, side-effects (particularly those caused by the exposure to sublethal doses of pesticides), cultural control, sterile insect technique, pheromone-mediated control strategies (with special reference to pheromone-based mating disruption), biological control, and area-wide control programs. Lastly, we outline significant challenges for future EGVM research and sustainable control implementation. 650 $aBiological control 650 $aEntomopathogens 650 $aIntegrated pest management 650 $aMating disruption 650 $aMonitoring 650 $aParasitoids 650 $aPredators 650 $aSex pheromones 650 $aTortricidae 653 $aArea-wide pest management 653 $aModelling 700 1 $aLUCCHI, A. 700 1 $aANFORA, G. 700 1 $aBAGNOLI, B. 700 1 $aBOTTON, M. 700 1 $aCAMPOS-HERRERA, R. 700 1 $aCARLOS, C. 700 1 $aDAUGHERTY, M. P. 700 1 $aGEMENO, C. 700 1 $aHARARI, A. R. 700 1 $aHOFFMANN, C. 700 1 $aIORIATTI, C. 700 1 $aPLANTEY, R. J. L. 700 1 $aREINEKE, A. 700 1 $aRICCIARDI, R. 700 1 $aRODITAKIS, E. 700 1 $aSIMMONS, G. S. 700 1 $aTAY, W. T. 700 1 $aTORRES-VILA, L. M. 700 1 $aVONTAS, J. 700 1 $aTHIÉRY, D. 773 $tEntomologia Generalis, April 2023.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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